Green Forest Life. 17.12.2010

Виталий Павленко: личный фотограф не только ГФ

Автор: Ольга Янкова
Вопросы задавала Оля Янкова
Отвечал Виталий Павленко

Увага! Акці для студентів Green Forest!
Годинна фотосесія всього за 490 грн.
Сесія включає 36 фото + 2 образи

Виталий Павленко - это человек, которого все наши студенты знают заочно, а именно по его работам. Дело в том, что Виталик - талантливый фотограф, которые обеспечивает ГФ замечательными фото преподавателей уже который год. Сейчас у всех студентов которые учаться на курсах английского языка в Киеве, есть возможность получить фотосессию у этого замечательного человека. Его работы можно увидеть на стенах всех наших офисов. Дружба Виталия с ГФ началась много лет назад, и с тех пор он успел отснять как минимум 5 поколений преподавателей ГФ =). Самые последние - это фото в стиле:
Кинопробы
50's Rule
Cover of the Magazine

(их можно посмотреть на стенах наших офисов и в фотогалерее нашего сайта). Скажу по секрету, что все преподаватели с нетерпением ждуть очередного января-февраля, чтоб подобрать себе новый образ-наряд-макияж-лозунг и покрасоваться перед камерой. А сейчас Виталий решил сделать довольно заманчивое предложение и всем студентам ГФ.  Потому мы считаем своей обязаность познакомить всех любителей ГФ и украшений на наших стенах с Виталиком поближе, потому мы попросили его ответить на несколько вопросов:

1. Виталик, расскажи немного о себе. С чего началась твоя карьера фотографа?
Виталий ПавленкоВ 10 лет дедушка подарил мне первый фотоаппарат – немыслимое по тем временам сокровище - и объяснил, как он работает. Мне очень нравилось делать снимки, но о профессии фотографа в то время я даже не помышлял, т.к. все мои представления об этом ремесле ограничивались пляжными фотографами с обезьянкой на плече.
Помню, однажды знакомый еврей сказал, что если я стану фотографом, всегда буду иметь кусок хлеба, но в то время меня увлекала география и я поступил в институт по этой специальности.
В 22 года я понял, что хочу заниматься кино и упорно осваивал азы композиции, тона и света, до тех пор, пока меня не приняли в киевский институт им. Карпенка-Карого на кинотелеоператорский факультет. Из-за проблем со здоровьем мне не суждено было стать оператором, поэтому за своим «куском хлеба» я все же пришел  в издательский дом, куда устроился на работу фотографом. С тех пор фотография – моя профессия и хобби. 

2. Какие сложности возникли у тебя? Или же сразу все получилось?
Поскольку за плечами уже было 3 года операторского факультета, фотография мне давалась легко.

3. Что необходимо, чтобы стать профессиональным фотографом?
Самое главное – понимать устройство фотокамеры, основы композиции и теорию света (всем советую перечитать учебник физики за 6й класс, раздел «Оптика»). Сейчас многие люди покупают дорогую технику, считая, что она сразу сделает их отличными фотографами, при этом ленятся освоить элементарную теорию. В то время как профессионал может отлично справиться с самым примитивным фотоаппаратом.
Чтобы стать именитым фотографом, нужно иметь еще и особый дар видения – тут все зависит от способностей и таланта, которыми наделила природа. 

4. Какой фототехникой ты пользуешся? 
Могу снимать чем угодно (телефон, «мыльница», «Зенит»), в работе использую технику Nikon.

5. В каком жанре больше всего нравится работать?

Очень люблю снимать портреты. Человеческие тела, лица и эмоции настолько многогранны, что никогда не устаешь открывать новое даже в самых близких людях.

6. Есть ли у тебя кумиры среди фотографов?

Мне нравятся работы Яна Саудека и Симона Гольца.

7. Как обычно проходит фотосессия? Чего ожидать от сьемки?

Если мы говорим об индивидуальной фотосессии, то это, как правило, импровизация, где все зависит от двух сторон, фотографа и модели/моделей. Конечно, перед съемкой неплохо бы понимать, что именно должно получиться в результате, но, не всегда это работает. В случае с профессиональными моделями, когда есть четко поставленная задача, все довольно просто – девушки знают, как вести себя перед камерой, чтобы добиться нужного результата. Хотя, часто случается, что и обычные люди оказываются безумно артистичными и фотогеничными.
Главное, что важно получить фотографу от модели - игра, смена эмоций; очень плохо, когда человек начинает стесняться камеры, замыкается и не может включиться в роль. Ну, посудите сами, какой интерес щелкать на кнопку, когда перед тобой одно и то же выражение на лице? Именно поэтому обычно так хорошо получаются спонтанные снимки, когда человека застали врасплох за разговором или действием, в момент какого-то переживания, смеха и т.д. 

 
8. Как подобрать образ во время фотосессии? Кто этим занимается?
Зачастую мои клиенты сами придумывают себе образ, я советую им перед съемкой просмотреть фото сайты типа 2photo.ru, чтобы определиться, в каком стиле должна быть сессия, какие лучше выбрать наряды, макияж и локацию.
Некоторые обращаются за помощью к профессиональному стилисту. На этот случай у меня есть проверенный человек, моя давняя приятельница, профессиональный визажист и стилист с художественным образованием и безупречным вкусом – вот, она обычно и помогает.

9. Работа с людьми - это всегда довольно тяжело. Как тебе удается найти подход к твоим моделям?
Не могу сказать, что для меня это проблема. Я достаточно общительный человек по своей натуре, поэтому легко могу найти общий язык почти с каждым. Иногда приходится рассказывать анекдоты или, наоборот, ругать моделей, чтобы расшевелить их. За долгое время работы я научился руководить процессом, стараюсь максимально направлять и подсказывать, как лучше себя вести во время съемки, куда смотреть и как стоять.
Конечно, порой приходится работать с очень неприятными людьми, которые считают, что за деньги можно получить невозможное. С такими стараюсь быстро прощаться. 

10. А во время съемок с тобой происходили какие-нибудь курьезные, смешные случаи?

Как-то раз мы с приятелем снимали со штативом (треногой), мимо проходила женщина с дочерью лет 25-ти. Дочь поинтересовалась, кто мы, на что мать ответила: «Видимо, геодезисты».

11. Чем запомнились фотосесии в Грин Форесте?
Вкусными снеками и коньяком (шучу).
В Грин Форесте работают очень талантливые ребята, с которыми всегда приятно иметь дело. Концепции съемок преподавателей, образы – все тщательно готовится и продумывается. Общение с молодыми, позитивными и креативными людьми вдохновляет.

12. Расскажи об акции, которую ты решил провести для наших студентов.
Это предложение, которое будет действовать во время зимних каникул. Я знаю, что в этот период у студентов много свободного времени, я также уверен, что многие мечтают о профессиональной фотосессии как возможности некого творческого самовыражения. Ну и кто же не хочет удивить своих друзей в соцсетях новыми яркими снимками?
Мы очень дружны с Грин Форестом и уже много лет я провожу сессии для преподавателей школы, теперь мы решили дать такую возможность студентам по доступной цене. Так что, всех приглашаю, буду рад видеть в Kupidonstuudio на Пушкинской, 1-3. Также все желаущие могут посмотреть мои работы на сайтах: pavlenko.com.ua и kupidonstudio.com

Так что если вы все еще не знаете, чем заняться на каникулах, либо же думаете, чем порадовать родных и близких на новогодние праздники, еще раз просмотрите работы Виталика и смело записывйтесь на фотосесию :)



Вам также может понравиться:
Green Forest Life
INSTAGRAM акція «Selfietime»
Так, ми знаємо, що селфіманія заполонила світ, і багато хто вже втомився від людей, що фотографуються з селфі-палкою. Але ж один раз на рік можна, правда? :) Ми не хочемо порушувати грінфорестівські фототрадиції, тому пропонуємо всім студентам взяти участь в нашій улюбленій літній акції! Умови прості:…
About English Language
Green Forest оголошує другий набір в Green Forest Teaching Center
Якщо ви давно вивчаєте англійську і не раз задумувались над тим, щоб почати викладати або ви вже викладаєте, але прагнете весь час вдосконалюватись, тоді ми маємо для вас чудову пропозицію. Ми відкрили свій власний навчальний центр для викладачів - Green Forest Teaching Center.  Що це? Green Forest…
Green Forest Life
ГФ онлайн: Домашка і Реєстрація на спецкурси
Домашка онлайн та Онлайн реєстрація на спецкурси – це 2 основних сервіси, якими постійно користуються студенти школи англійської мови ГФ під час навчання. Щоб не виникало зайвих питань про те, як користуватись цими сервісами, ми все пояснимо у цій невеличкій статті.   Онлайн реєстрація…
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.