Настя Кондрацкая решила попробовать свои силы.

Почему решила стать преподавателем?

Очень часто задают этот вопрос, и я каждый раз придумываю новый ответ (смеется) . Ну наверно, если честно, то от этого не уйдешь, я пробовала и другие вещи, но все время возвращалась к преподаванию. Понимаешь, что это твое, и никуда от этого не убежишь.
 
 
Были ли когда-то в твоей жизни идеалы преподавателей, на которых ты хотела бы быть похожей в методике преподавания, стиле, манере?
Это неизбежно, ведь когда ты учишься, начинаешь работать, то естественно ты кого-то наследуешь, кому-то подражаешь. Ну я подражала своим преподавателям из университета переводчиков. У меня была очень хорошая преподавательница по теории перевода и, в принципе, какую-то часть, даже не основную, а небольшую часть, я до сих пор использую в своей жизни. Имеется ввиду часть ее методики, может быть какой-то стиль, манеру общения со студентами… наверно она как-то во мне отображалась до сих пор.
 
 
Как узнала о ГФ?
Ну, эта история, как мне кажется, чистая случайность. Хотя я не верю в случайности, я думаю, что все в жизни закономерно и это такая закономерность, которая бы непременно случилась. Я жила в общежитии и поехала один раз в лагерь в Крым в качестве пионервожатой, где и познакомилась с Инной Жарук. Инна дружила, очень хорошо дружила, с Тамарой Кутоновой (один из первых преподавателей ГФ – прим. автора) . И видно, Инна рассказала ей обо мне, что я учусь в институте переводчиков, что пыталась индивидуально  заниматься. И Тамара пришла ко мне в общежитие, познакомилась, ну и так, мимолетом, или как это называется, случайно предложила стать преподавателем. Наверно она тогда уже дружила с Русланом и Светой, сообщила мне, что есть такой проект, предложила, и я пошла. Я тебе честно скажу, я шла и думала работать я точно не буду (смеется) , я просто пойду, пообщаюсь с преподавателем. Потому что я тогда на четвертом курсе была и не проходила таких вот интервью, собеседований…
 
 
Решила попробовать свои силы?
Да, попробовать свои силы, попробовать как это оно, работать с работодателем. Но шок у меня был сильнейший, когда я увидела Руслана: в краске, в каких-то шортах, Света тоже в какой-то майке, тоже в краске. Они тогда ремонт делали в офисе. И вот так все, знаешь, свободно никаких, знаешь там, формальностей, никаких резюме, никаких документов. Вот так пришла, села, сразу что-то там спросили два вопроса и сразу три группы, по-моему, дали, но я взяла только одну. Ведь у меня была нагрузка – два института и я боялась, что не хватит времени.
 
 
То есть, в то время ты училась в двух институтах?
Да, в первой половине дня у меня был педагогический институт Драгоманова, а вторая половина дня, с часу – институт переводчиков. А вечером с шести я работала в ГФ. Сначала я взяла одну группу, и потом потихонечку, потихонечку…
 
 
А как насчет свободного времени, было ли таковое вообще?
Да ты не поверишь – столько времени свободного было.… Два института, с шести у Руслана со Светой, ну не каждый день, а три-четыре дня в неделю. Я в театры ходила, у меня тогда какие-то такие отношения с однокурсниками были: мы куда-то ездили, во Львов ездили, по Украине, столько времени свободного было, я книги тогда читала, не знаю, откуда оно…
 
 
Ну, видимо, желание что-то делать?
Нет, организованность. Именно, все так – по полочкам. С утра до часу, с шести до восьми…
 
 
Говорят же, что чем больше человек занят – тем больше он успевает…
Да, да. Вот не поверила бы, если б сама через это не прошла. И вот так вот до сих пор.
 
 
Теперь давай поговорим немного о студентах. Есть ли разница между теми, кто приходил пять лет назад учить английский и теми, кто приходит сейчас?
Да, да.
 
 
В чем она проявляется?
Честно, я чувствую, что люди очень сильно изменились, ну может, я тоже изменилась, уже не та девочка двадцатилетняя, сейчас уже не будем говорить, сколько мне (смеется). Только так подумать, сколько лет я уже в этой сфере, в этой системе задействована, да? И самое интересное это то, что мне не надоедает. Казалось бы, все одно и тоже: тот же Present Perfect, Present Simple. Но начинаешь объяснять и каждый раз – как в первый класс, что-то новое…Студенты изменились …Я не знаю как…
 
 
Ты же работала и в Яппи, и в ГФ. Например, если сравнивать этих студентов, то насколько они разные?
На Яппи студенты очень цепкие, они точно знают, чего они хотят, зачем они сюда пришли и они реально там из меня все жилы вытягивают. Сейчас я решила семестр там не поработать, потому что хочу немного отдохнуть от этого напряга. А в ГФ ребята чуть попроще в этом отношение, они более расслабленный, кроме пятого уровня конечно (улыбается) . Ну вот, первый, второй, третий они такие, очень приятные ребята. Но, опять же таки, знаешь, к чему я пришла за вот это все время, которое я работаю? Группа подбирается под преподавателя. Я вот когда прихожу на замену в их группу у меня не всегда получается, ну в смысле не получается найти контакт со студентами. Потому что они пришли на Сашу Мазур, на Сашу Фицик и не факт, что я им подхожу со своей методикой, своим замашками. А ребята, которые пришли ко мне и остались у меня – это верные ребята до конца, то есть, как-то даже я не могу сказать изменились ли… Понятно, что жизнь изменилась и все изменились, какие-то более практичные стали, менее романтичные что ли. Я на 14 февраля спрашиваю: «Ребята, вы хотите отпраздновать? Поговорим на тему дня всех влюбленных, про валентинки.» А они мне: «Что? Да не надо нам ничего, давайте нам обычный G7, какие-то упражнение, зачем нам эту любовь мусолить?». Правильно, делом надо заниматься, а не о любви говорить.
 
 
Люди говорят о чем-то более серьезном теперь?
Да, более практичные стали.
 
 
Был ли такой момент, когда хотелось все бросить и уйти?
Наверно это бывает у каждого человека, какие-то перепады настроения, кто-то кого-то обидел, что-то сказал. Но это бывает у всех и настолько быстро проходит, стоит прийти на одно занятие, увидеть своих студентов и все… (смеется) .
 
 
Были ли какие-то яркие, незабываемые моменты, сюрпризы, которые ты помнишь до сих пор?
Да. У меня очень много групп в памяти, особенно первые мои группы, когда я начинала. Знаешь, когда девочка приходит неопытная и английский у нее какой-то нестандартный, методика какая-то вроде есть, вроде нет, понимаешь? И как ребята это воспринимали, вот просто хочется сейчас встретить их и сказать: «Спасибо, ребята, что вы меня терпели» (смеется) . Ну, вроде я старалась какую-то систему там выработать, но мне было очень сложно. И как ребята меня понимали, прощали, может какие-то ошибки мои. Вот это то, что осталось в памяти. Потом, когда уже G7 появился, я почувствовала, как он работает, почувствовала силу, что это работает. Ты же никогда не знаешь, как оно пойдет. Ой, а какие они мне сюрпризы всегда устраивали: и на Новый год, дни рождения всегда такие красивые подарки! Но вот именно не то, что это просто сервиз вам нате или чашки какие-то, а подарок «под меня», они настолько меня прочувствовали, настолько меня знают, что они дарят какую-то мелкую штучку, но вот это просто вот МОЯ штучка. Наверно нет у меня такого какого-то одного случая. Но как только начинаешь вспоминать вот эти былые года, то сразу все такое светлое, милое… и даже знаешь, просто вот слова благодарности, когда подходят в конце семестра, кладут тебе руку на плечо и говорят «спасибо» вполголоса, и все. У меня тогда сразу глаза на мокром месте. Это то, что очень трогает. (У Насти глаза на мокром месте)
 
 
Наверное, ради этого и стоит работать, прикладывать таких усилий.
Да, да. Ну и опять же, ты всегда видишь результат своей работы, на первом уровне, например, ребята пришли – ноль, а в конце семестра я принимаю у них экзамен по спикингу, у них там восемь тем, и человек выходит ко мне и начинает разговаривать по-английски. Я же знаю, какой он пришел, он не умел ничего говорить. Ну, естественно, они готовились, они учились, но сам факт – человек через четыре месяца вышел ко мне и прочитал монолог на 5-7 минут на английском языке. Я вот так сижу и смотрю на них, и говорю: «Да, ребята, вот это вы молодцы!». Вот это случай в жизни, вот это достижение. Этим можно гордиться.
 
 
Поговорили о прошлом, а теперь о будущем. Какие планы на будущее? Есть ли переживания по поводу кризиса?
Я вообще не повторяю слово «кризис» и ребятам запрещаю говорить. У каждого человека есть какие-то свои планы на будущее, задумки. Ну, а я пришла к выводу, что если мне сейчас хорошо, здесь и сейчас, меня практически все устраивает, то почему не наслаждаться этим?
 
 
Как сейчас ситуация со свободным временем? Как ты его проводишь?
У меня очень много свободного времени, и, как мне кажется, я его очень не качественно провожу. Всегда хочется что-то более активное привнести в свою жизнь. В театр хожу, довольно часто, два-три раза в месяц. Ну, смотря какие пьесы, конечно, есть у меня любимые пьесы, которые я смотрела по четыре-пять раз. Мой любимый – Новый театр на Печерске, потому что это не классический театр, а молодежная импровизация, с профессиональными, актерами, которые затрагивают. Современные темы: отношения мужчины и женщины, родителей и детей. Это кому как, но мне очень нравиться. Потом, немецкий я продолжаю, но опять же, мне нравиться их методика в Гете. Все точно, сухо, практично, никаких поблажек. Мне очень нравиться их подход, я даже пробовала в ГФ что-то использовать, но пока еще не очень много привношу в методику. И, конечно, периодически спорт возвращается в мою жизнь, в плане регулярных занятий в целях поддержания своей фигуры.
 
 
Как сейчас воспринимаешь руководство? Руслан остался все тем же: в краске и шортах?
(смеется) Что за провокационный вопрос? Ну, наверно, Руслан и Света изменились, все-таки такой путь пройти... Это изменит любого человека. Но я придерживаюсь такой политики, что есть начальник и есть подчиненный. Хотя мы часто были в таких ситуациях, явно не начальник-подчиненный, но все равно я четко придерживаюсь своей политики – никакой фамильярности, лишних высказываний, я его уважаю, как работодателя, который дал мне хорошую работу, любимую. Какие еще могут быть отношения? 
 
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.