Нафиг мне все это надо? или Почему Инна Жарук преподает

 
- Почему решила стать преподавателем?
Вообще я преподавателем жутко не хотела быть. В институт поступала на психолога, но не поступила и единственное место, куда еще можно было поступить это на преподавателя биологии и английского в Драгоманова. В общем, это чистая случайность (смеется). Вот.
- Были ли в твоей жизни какие либо идеалы преподавателей, на которых ты всегда стремилась быть похожей?
Я ходила на кружок по английскому, когда мне было шесть лет, и у меня был очень хороший преподаватель Вячеслав Петрович. И я, наверно, научилась у него общению со студентами. Помню, как он к нам уважительно относился, несмотря на то, что нам было шесть лет. Он всегда выслушивал наши пожелания, приносил нам торт с чаем. Я по сей день очень близко с ним общаюсь и считаю его одним из самых ярких моих преподавателей, которые помогли мне стать человеком. И у нас была очень клевая преподавательница по английскому в универе первые два года, у нее было очень хорошо на занятиях, она была приблизительно такого же возраста, как мы, поэтому было о чем пообщаться. Тоже с ней до сих пор общаюсь.
Хотя, с другой стороны, я вообще не помню, чтоб со мной играли на занятиях, рассказывали, что какие-то слова новые появились… Наверно это все само пришло с возрастом, прочитанными книгами и общением с другими преподавателями.
- Как оказалась в ГФ?
Моя подружка самая лучшая работала в ГФ. Ребята сделали первый офис в общаге, где она жила. А когда Тамара (первый преподаватель ГФ – прим.автора) уезжала в Венгрию, а я как раз приехала из Германии, то она мне сказала, что они ищут преподавателя, и я согласилась.
- Какие первые впечатления от ГФ? Ну скорее всего от Руслана со Светой, как его лица. Были ли какие-либо страхи, переживания?
Нет, страхов вообще никаких не было. Я первую встречу помню с Русланом, чего-то Свету я не помню. С ним мы поговорили обо всем, кроме английского и преподавания. Обсудили Ван Гога, у него там картина висела, которую он нарисовал, так, в общем, поболтали, да и все. Я была как раз в процессе поиска работы и согласилась взять одну грамматическую и одну разговорную группу.
- И как прошел первый семестр?
Мне кажется, что первый семестр у меня был очень неудачный. Мне, наверное, первые полгода часто снились кошмары о том, что меня увольняют, наверное, я этого очень боялась. Ну а группы у меня были очень яркие, конечно.
Изменились ли студенты ГФ, учившиеся пять лет назад, и те, что учатся сейчас?
Да, есть. Может быть, это больше зависит от меня, может быть, я больше закрылась. Но вот ребята, у которых я преподавала первые два года, наверное, даже вторые два года, ну вот они остались надолго в моей жизни, я к ним очень сильно привязалась. Когда я их выпускала, мне было каждому что сказать, по тому КАК этот человек повлиял на меня, как он впечатлил меня, и было как-то душевнее, как мне кажется. А сейчас – это какой-то больше бизнес процесс и я себя больше чувствую преподавателем, чем другом. И не так близко общаюсь за стенами ГФ, в отличии от ребят, которые были еще даже шесть лет назад. Они все равно присылают письма, смс-ки, поздравляют с днем рождения. А сейчас такого нет. Но, может быть, я действительно стала закрытее.
- Были ли очень яркие, смешные моменты, которые помнишь до сих пор?
Когда-то меня студенты разыграли на первое апреля. Мне на 8 марта подарили крутящийся стул, который я очень давно просила, а на первое апреля меня вызвали куда-то из аудитории и когда я вернулась, то на место моего стула мне поставили такую страшную-престрашную табуретку. Потом, когда-то меня группа поздравляла с Днем рождения и они мне купили безумного огромного кота, каких-то невероятных размеров, и они хотели пронести его в аудиторию так, чтоб я не заметила. И меня Руслан позвал в администраторскую на Груше (один из офисов ГФ) и начал рассказывать какую-то такую глупую историю, и я смотрю на него и думаю: «Руслан, блин, посреди занятия вызвал, рассказывает какую-то сказку непонятную». Не столько этот кот, сколько сказка меня рассмешила. И когда-то студенты подготовили мне плакат своей группы на свой выпускной в качестве памяти. Очень клевый плакат, там такие шаржи были, я там была изображена в качестве дьяволицы в кожаных штанах. Очень приятно было. Ну и, наверно, много всяких смешных занятий, которых просто так не выделишь.
- Поговорили о хорошем, теперь – о плохом. Было ли когда то такое, что все надоели, хотелось все поменять?

Да, бывают такие моменты. Не могу сказать, что прям периоды, но пару недель или месяц, когда все надоело и хочется все бросить, но у меня это стандартно проходит в тот момент, когда я захожу в аудиторию. Тогда я становлюсь настоящей, самой собой, у меня нет никаких проблем в жизни, и я успешно к ним иду. Обычно выхожу очень довольная и счастливая. Хотя были и тяжелые группы, когда я в десять часов выходила с занятия и думала «Нафиг мне это все надо?». Но как ни странно, самые сложные студенты потом больше всего тебе благодарны и дольше всего тебя помнят.

- Как насчет свободного времени? Есть ли оно и как ты его проводишь?

Первые годы работы у меня была очень большая загрузка и нормально проводить свободное время начала, наверное, последние года два-три. Начала в отпуска ездить и так чего-нибудь почитать. Попрыгать где-нибудь в спортзале.

- Какие планы на будущее? Что хочется увидеть,  посмотреть, показать?

У меня было желание организовать курсы аннглийского для преподавателей, ну хотя бы одну группу. И вести эту группу по методике преподавания для старших уровней, ребят, которые потом хотят стать преподавателями. Они бы готовили друг для друга занятия, способы объяснения грамматики обсуждать, все более детально и тошнотворно (смеется). Хотелось бы еще выпустить свою книжку со своими разработками, у меня их очень много, и хочется ими поделиться. Опять же, вопрос в свободном времени и в цели этого выпуска. Похвастаться мне не очень хочется (смеется), хочется, чтоб это было более полезно, по этому, я думаю, что это нужно делать не мне одной, а группе преподавателей. Ну, и конечно, хочется побольше отдыхать, хочется в Азию, очень хочется.

- Почему именно в Азию?

Наверно, все стремятся за какой-то экзотикой, а я, честно говоря, всегда стремлюсь за солнцем. Чем больше солнца и ярких красок, тем веселей мне на душе. И поэтому мне кажется, что в Азии много солнца и ярких цветов. Я бы и не против поехать в Африку или Южную Америку, там где много солнца и тепла.

- Какие отношения с руководством, коллегами по работе?

В моем случае, когда еще ГФ не стал большой компанией, а был такой домашней, маленькой, то мы все очень сдружились и вот с тих пор, мне кажется, наша дружба все крепнет и крепнет. Именно поэтому я не могу сказать, что это мои начальники, я всегда говорю, что это мои друзья. Я не отношусь к ним, как к руководителям, хотя я всегда к ним прислушиваюсь, но, может быть, больше из-за того, что они авторитет для меня, как друзья. Так что отношения у нас дружеские и теплые, бывают, конечно, разные конфликты, но без конфликтов скучно, и я иногда их сама придумываю, чтоб разбавить атмосферу идеального общения.
А с коллегами у меня хорошие отношения, мы всегда рады поделиться друг с другом, пообщаться, попить чай, сходить на кофе вместе.

Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.