Fun. 09.04.2013

Forest in the City. Art House. Made in Ukraine.

Автор: Арина Сидоркина

Ukrainian art house cinema. Does it exist? Apparently, it does. Я видела это вчера собственными глазами. В кинотеатре «Кинопанорама» сейчас проходит Кинофестиваль Украинского Независимого Артхауса «Восстание собак»

. И мне удалось посмотреть картину «Истории графомана». Скажу честно, I was attracted в первую очередь названием. Но, конечно же, меня заинтриговало и словосочетание «украинский артхаус». Не то, что бы я не верила в его существование, но до сих пор у меня не было случая ознакомиться с сием явлением. Итак, «я вам не скажу за всю Одессу», поскольку открытие фестиваля я пропустила, и неясно, попаду ли еще на что-то, но про этот фильм меня прет поговорить. Почему? Я не кинокритик (пока о_0), и блог мой не про кино.
Но мне показалось, что есть какая-то общая тенденция в том, как зарождается и развивается украинское кино, украинская эстрада, украинская культур-мультур, украинское образование, и собственно весь украинский рынок, черт возьми!


Дальше будет много символизма, так что приготовьтесь to read between the lines.

«Кинопанорама» - место, которое изначально не ассоциируется с mainstream films and mass market audience. Поэтому не было ничего удивительного в том, что кинозал был заполнен реденько. Причем половина этого народу составляла собственно the film crew (the film director, the cast, the camera man etc.). А вторая половина – друзья и родственники этой первой половины. В общем, по-семейненькому так. Когда я поднималась по лестнице на второй этаж, меня догнали двое. Мужчины были в легкой растерянности, спрашивали, куда идти.

- А вы что, билет покупали?! – отчего-то удивленно осведомился один.

- Ну, конечно, - обиделась я. – Конечно, билет. А вы что думаете, вам тут еще доплачивать за просмотр будут? – попыталась я пошутить.

Однако шутка вышла никудышная, поскольку, как оказалось позже, разговаривала я с самим режиссером этого фильма. Это он почему-то не знал куда идти, переспрашивал несколько раз, что за фильм показывают, и удивлялся, что у меня в руке билет. Мда… That awkward moment… you know…
Олег Филипенко хоть и родился в Симферополе (не оттого ли его кино называют украинским?), но обучаться своей профессии поехал в Москву. Там он окончил Государственный институт театрального искусства, а затем учился в Литературном институте им. Горького. Причем, у них там в киношной среде важно не столько, где ты учился, сколько у кого. И потому в профайле у Олега Филипенко указано обязательно, что это, мол мастерская О. Я. Ремеза и М. А. Захарова. А где диплом он защищал, так то мастерская П. Е. Тодоровского и Н. Б. Рязанцевой была. Зачем эти ненужные подробности, думаете вы. Кого гм… с позволения, интересует, чья где мастерская?! Ну какое дело нам, простым любителям попкорна, до таких интимных подробностей уважаемого режиссера? Как говорит одна моя подруга: «zero ducks given» :) A я вот do give a duck! Потому как корень многих проблем у нас заключается в отсутствии своей, самобытной, национальной традиции. В искусстве, в образовании, в культуре. Вот по каким параметрам вы предлагаете отнести фильм Олега Филипенко к украинскому артхаусу, и к украинскому кино вообще? Ведь сам режиссер представляет московскую школу в чистом виде, а фильм не был проспонсирован by  any of Ukrainian film production companies. Или, может, это называется украинским кино потому, что сам режиссер немного работал в Киеве над производством сериалов? Или потому, что актеры имеют украинское гражданство? Я не хочу сказать, что Олег Филипенко плохой режиссер. Равно как я не хочу сказать и то, что «Истории графомана» - плохой фильм. Я выступаю за то, чтобы создавать школу украинского кино.  Должны же зарождаться какие-то традиции. Если бы я вошла в кинозал посередине этого фильма, то была бы уверена, что на экране – русский современный сериал. Причем, low-budget, затянутый, пошлый и невыносимый в своем мещанстве. То ли всеет был так выставлен, то ли ракурс съемки, то ли костюмы актеров и реквизит… В целом весь кадр выглядел, как российский сериал про женщину, которая потеряла память, изменила мужу, и обнаружила, что ее двоюродный брат спит с ее матерью. Это, конечно, хаус, но не арт!

Кроме того, я не могу промолчать насчет языка. Фильм был частично на русском, частично на украинском. Такая задумка. Ну, ок, допустим я уловила идею: режиссер пытался отразить украинскую действительность, где народ говорит -  кто как. Но украинская речь! Господи, до чего же она сухая и Шевченковская. Была попытка разбавить ее матом, но это был fail. Там звучал, знаете, такой украинский язык, как в украинском сериале «Роксолана». Ну хорошо, пусть both film director and script writer не україномовні. Но есть же Ірина Карпа, Андрухович, Скрябин, в конце концов. Если уж дело доходит до создания украинского искусства, то почему бы не почитать хороший украинский, а уж потом садиться за написание сценария. Или отдать его на перевод. Я за то, что бы искусство было по-настоящему украинским. Что бы украинскую кинематографическую школу узнавали, что бы это был message.

Пока во всех сферах жизнедеятельности мы не станем культивировать самобытность, то так и будем разрываться между российской и европейской традициями.

Закончить, впрочем, я хочу на позитивной ноте. А именно, высказать сердечную благодарность организаторам of this film festival и Олегу Филипенко в частности. Ведь этими фильмами и этим фестивалем они выступали за развитие  national cinema (а именно так в Европе принято называть артхаусное кино). Те режиссеры, которые снимают mainstream blockbuster films, не нуждаются в особой поддержке, так как имеют financial backing и могут себе позволить expensive special effects and celebrity actors. Там люди сами себе снимают дорогие фильмы, потом сами же раздают друг другу награды, которые только повышают доход от фильма. А вот если человек снимает independent film, как это делает Олег Филипенко, и его цель не profit, то честь ему и хвала.

Искренне хочется, что бы статусные актеры поддерживали независимое украинское авторское кино, что бы звезды не стеснялись носить наряды украинских дизайнеров, что бы украинская музыка была узнаваема на международной арене.
И ходите в кино, друзья. Не только на Глливудские раскрученные фильмы. Ведь если сегодня вы купите билет на фильм Олега Филипенко, завтра у него будут средства на хороший сценарий, написанный качественным, живым, талантливым украинским языком.
Ваша, А.

Вам также может понравиться:
Speaking
7 more board games to improve your English for all levels
З моменту написання попередньої статті минув рік. І за цей час на моїх полицях з’явилося ще більше коробочок з яскравими картками та кубиками. А ще разом із колегою я почала проводити Board games Club для студентів Green Forest. А отже я знаю про настільні ігри ще більше і готова розповісти,…
Grammar
9 додатків, які покращать вашу англійську
Вже пройшов перший місяць навчання, до темпу, викладачів та нових книжок усі вже звикли, а це означає, що пора шукати додаткові способи та ресурси для вивчення англійської. Саме у цьому допоможе наступна підбірка нових та не дуже цікавинок для ваших смартфонів.    Duolingo English Test: English…
Vocabulary
English-Shmenglish: говорим бессмыслицу на английском
Кто сказал, что во всем должен быть смысл? В нашей речи полным-полно словечек, которые не несут совершенно никакой смысловой нагрузки, зато с лихвой компенсируют это эмоциональностью, красочностью и колоритом. Это и называется «живой» речью. Чтобы говорить по-английски естественно, нужно…
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.